>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
宁夏西海固干旱区生产“畅销菜”
2019-10-12 08:33:12   来源:新华社

  新华社银川10月11日电(记者 邹欣媛)“我们这儿田里种的菜,只要天气晴朗,可以从夏季持续采摘到11月,直供东南沿海很多城市,最远销售到港澳台。”宁夏固原市原州区彭堡镇姚磨村种菜大户罗军指着一片油绿的蔬菜兴奋地说。

  罗军的菜地位于宁夏西海固地区,十年九旱曾让这里的农民苦不堪言。精准脱贫实施以来,这里借助大型水利工程破除水困,发挥六盘山冷凉气候优势,大力发展冷凉蔬菜产业,带动老百姓脱贫致富。

  在彭堡镇3万多亩冷凉蔬菜基地,一颗颗蔬菜种子被农妇点种在育苗盘内,进入现代化育苗中心精心培育,长高的菜苗经过高标准日光温室等栽植成熟,统一包装送入1万多平方米冷库保鲜储存。

  彭堡镇副镇长、姚磨村党支部书记姚选作为全村致富带头人,2008年创办了瑞丰蔬菜产销农民专业合作社,带动辐射周边10多个村组发展冷凉蔬菜产业,目前为1700多户贫困户提供了种菜、务工机会,户均增收5000元以上。

  10年前加入合作社的罗军,如今成为种800亩冷凉蔬菜的大户,“现在和过去种菜不同:品种上,对接市场,什么稀罕种什么;产量上,提升技术,一亩地种两种菜;育苗销售上,实现入股分红,保障渠道畅通。”

  在姚磨村冷凉蔬菜基地的包装箱生产车间,工人们干得起劲。“这活儿轻松些,按小时计工资,我一天能挣120元。”黄沟村村民马有梅说,她在基地干了3年了,收入不愁。

  “抵御市场风险最关键。”彭堡镇党委副书记胡学海说,这几年,他们正在建立标准、提升品质、打造品牌。在做好智能育苗、争取无公害产品认证、创建有机蔬菜基地的基础上,彭堡镇逐步扩大种植规模,把握“春提前、秋延后”生产周期,让好菜卖上好价钱。

  据了解,2017年以来,依托国家农业科技示范园区项目,原州区为姚磨村蔬菜基地配套了农民田间学校、农残检测中心、金融服务中心、电商服务中心和“互联网+”农业中心。

  固原市委常委、原州区委书记杨文说,冷凉蔬菜已成为西海固脱贫攻坚的特色产业之一。近年来,原州区通过抓基地标准、抓产品质量、抓技术支撑、抓综合服务,逐步形成集育苗、加工、冷链、销售为一体的全产业链,应对市场的能力逐渐提升。随着蔬菜养生馆、亲子采摘等蔬菜休闲观光产业园建设,冷凉蔬菜将走向一二三产业融合发展。

  “我就想种好菜、做品牌,让全国人民吃到我们的放心菜!”谈及以后种菜的打算,罗军认真地说。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
msc287.com 01xpj.com tyc881.com tyc773.com sb889.com
kcd50.com 362bmw.com sun991.com sb528.com sbc75.com
22bmw.com 93js.com sbc31.com 289tyc.com 819msc.com
申博亚洲登入 xpj25.com sb99.com会员登入 xpj54.com 0am.com